学术交流
Academic Exchange
陈嘉庚科学奖报告会第34场走入浦东

  2019年6月29日,陈嘉庚科学奖报告会第34场走入浦东,航空航天领域的两位院士在浦东新区区委党校讲述“追天梦”中的科技。

中国科学院院士、中科院光电研究院研究员顾逸东院士作了题为《我国空间科技发展展望》的报告。报告简要介绍包括空间科学、空间技术和空间应用在内的空间科技的内涵、战略地位和国际发展态势,重点阐述我国近年来在空间科学和应用方面取得的巨大进展,介绍我国载人航天和空间科学等方面的发展计划,展望未来发展前景。报告还分析了我国空间科技领域的不足,并提出对科技发展的一些思考。

  顾逸东院士是航天应用技术和浮空飞行器专家,组织领导了中国高空科学气球系统的建立,解决了气球设计研制中的关键技术问题,开拓了系留气球等应用气球技术领域。他认为,人类进入空间时代60多年来,空间科技取得了划时代的巨大成就,但是,需要清醒地估计成就,重视存在的诸如基础研究、应用基础研究和空间科学薄弱等问题,从而推动空间科技向航天强国的跨越。

李应红院士在飞机发动机研究领域作出巨大贡献。他是中国科学院院士,空军工程大学航空工程学院教授,航空等离子体动力学国家级重点实验室和飞机推进系统军队重点实验室主任,西安交通大学航空发动机研究所所长,航空推进理论与工程专家。李应红院士作了题为《航空使人类生活更美好——飞机“心脏”强健梦》的报告,介绍了飞机为什么会飞、航空技术发展趋势、以及我国飞机发动机的研发历程等。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号   Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们