陈嘉庚科学奖报告会在中科院深圳先进技术研究院举行
 
  2018年3月23日,第27场陈嘉庚科学奖报告会在中国科学院深圳先进技术研究院举行。
  中国科学院院士、第六届和第七届陈嘉庚信息技术科学奖评奖委员会委员、西北工业大学常务副校长黄维教授和陈嘉庚青年科学奖获得者、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣研究员分别作了精彩的学术报告。
报告会现场
 
  黄维院士以“打造柔性电子强国”为题,结合目前国内外科技发展趋势,分析预测了电子器件的发展方向。他指出,随着信息终端从大型主机向可穿戴设备逐渐推进,电子器件面临着柔性化的挑战。物理、化学、材料及生物技术的交叉融合带来了柔性电子技术的突破,柔性电子技术结合高效低成本的制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛的应用前景,柔性电子领域的自主创新和技术突破,必将对我国相关产业的结构优化、转型升级产生深远影响,特别是对于深圳战略新兴产业的发展有着重要意义。
陈嘉庚信息技术科学奖评奖委员会委员、中国科学院院士黄维教授作报告
 
  郑海荣研究员作了题为“医学成像守护健康”的学术报告。医学成像是一个多学科高度交叉的领域,它的进步依赖于物理、材料与器件、电子信息与生物医学等多个学科的发展,近年来信息技术的快速发展促使医学成像形成多模态、高分辨、跨尺度的卓越成像能力。郑海荣研究员报告了他带领团队研发的快速磁共振成像和剪切波弹性成像技术创新体系,包括数学与物理方法、新成像技术、仪器研制与产业化以及最新的医学应用,从科学的角度理解医学成像对疾病早期诊断、早期治疗的重大意义等。

陈嘉庚青年科学奖获得者、深圳先进院副院长郑海荣研究员作报告
 
  来自中科院深圳先进技术研究院、深圳大学、南方科技大学、香港等高校300余人参加会议并积极提问。会场气氛热烈,讨论深入,学生们一致认为,本场报告会对他们未来的科研和就业等给出了指导性建议。
 
  报告会前,黄维院士一行参观了中科院深圳先进技术研究院的磁共振与超声成像、电子材料和穿戴式柔性传感器等实验室,给实验室的发展提出了宝贵建议。
与会嘉宾参观实验室