陈嘉庚科学奖报告会在厦门海洋职业技术学院等高校举行
  陈嘉庚科学奖报告会于2017年10月30-31日分别在在集美大学和厦门海洋职业技术学院举行。2016年度陈嘉庚青年科学奖获奖者、北京大学陈鹏教授作了题为“活细胞上的精准化学”的科普报告。陈鹏提出进入本世纪以来的诺贝尔化学奖研究领域多是基于对重要生命科学问题的化学本质的阐释。他首先对化学生物学进行介绍,指出化学生物学是一门利用外源的化学物质、方法或途径,在分子层面上对生命体系进行精准的修饰、调控和阐释的学科。作为一种交叉新兴的学科,化学生物学有着“外源”化学反应向生命体系的拓展、“非天然生物分子类似物”概念的普及、生物大分子的高效合成与精准调控等发展趋势。接着他结合了自身研究领域作了生物正交反应概述,介绍了“点击化学反应”的代表反应和后续研究运用,展示了科学研究的无穷性和多样性。最后,他从新型生物正交反应开发重点介绍了基于钯催化剂的生物正交剪切反应和基于iDA反应的生物正交剪切反应。

  报告会现场,学生对萤光素酶添加对食品安全的影响、小分子如何作用于生命体系等问题向陈鹏教授请教,进行亲切互动。

  报告会由中国科学院学部工作局、陈嘉庚科学奖基金会、陈嘉庚纪念馆主办,集美大学和厦门海洋职业技术学院承办。
  参加报告会的还有集美大学、厦门海洋职业技术学院、华侨大学师生代表,水产学院和食品与生物工程学院博士、硕士研究生、高年级本科生代表等近700人。