李 飞 教授 技术科学奖
2022年
1.获奖人:李飞

李飞,1983年出生于陕西省西安市,现任西安交通大学电子科学与工程学院教授。2006年获西安交通大学学士学位,2012年获西安交通大学博士学位,之后留校工作至今。2015-2018年,在美国宾夕法尼亚州立大学从事博士后研究工作。目前担任《IEEE Transacations on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control》期刊副主编和《硅酸盐学报》编委。
  主要从事铁电压电材料与器件方面的研究工作,在弛豫铁电单晶高压电效应的起源、高性能压电材料的设计、透明压电材料研制等方面取得了一系列具有国际影响力的创新性研究成果。研究成果入选2020年度中国科学十大进展,获得了2020年美国陶瓷学会Ross Coffin Purdy Award、IEEE Ferroelectrics Young Investigator Award、2015年国家自然科学二等奖(5/5)等学术荣誉。
2.相关成果:弛豫铁电单晶的高性能化机理研究
  弛豫铁电单晶具有优异的介电、压电、电光和热释电性能,是电子科学技术领域重要的功能电介质材料,我国在医疗超声诊断、水声探测、精密驱动、电光技术等领域对这类高性能材料有着重大需求。然而,自弛豫铁电单晶发现20多年以来,其高性能的起源问题一直没能解决,阻碍了晶体介电、压电性能的进一步提升,无法满足当前电子器件多功能化、小型化、高灵敏度的发展需求。针对上述问题,李飞深入研究了弛豫铁电单晶微观结构与其宏观物理性能的构效关系,建立了弛豫铁电单晶的相场模型,准确模拟了弛豫铁电单晶的机电耦合性能,并在介观尺度上阐明了弛豫铁电单晶高介电、压电性能与极性纳米微区、铁电畴结构以及铁电相结构的内在关系。在此基础上,提出了通过调控极性纳米微区和铁电畴结构来增强弛豫铁电材料介电、压电等性能的理论方法,研制出了一系列新型高性能弛豫铁电单晶、单晶复合材料以及织构陶瓷材料,部分材料已用于新一代水声换能器、医疗超声换能器、光声成像探头、电光调制器等重要电子器件的设计与开发,实现了器件关键性能指标的大幅提升,推动了相关电子器件的小型化、便携化和低功耗化。