付巧妹 研究员 生命科学奖
1.获奖人:付巧妹
  付巧妹,1983年12月出生于江西共青城,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发计划项目首席科学家;发展中国家科学院TWAS青年通讯院士,美国霍华德 休斯医学研究员HHMI青年科学家,世界经济论坛“全球青年领袖”。2013年获得马普进化人类学研究所博士学位,2010年起担任负责中国科学院中德联合实验室古DNA平台负责人,现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所分子古生物学实验室主任,脊椎动物演化与人类起源重点实验室副主任。
  主要从事演化遗传与群体遗传学研究,重点围绕古DNA、古蛋白探索人类及其伴生物种的起源与演化历程等重大科学问题。被Nature评选为“中国十大科学之星”之一,获得“中国青年科技奖-特别奖”、“中国青年女科学家”、“中国青年 五四奖章”、首届“科学探索奖”。发表国际SCI等学术论文60余篇,其中在Nature、Science、Cell主刊发表29篇,论文总影响因子超过1500,他引次数超过7000;获授权发明专利2项。此外,担任中国第四纪科学研究会人类演化与环境考古专业委员会副主任,学术期刊《Molecular Biology and Evolution》资深编辑及《人类学学报》、《中国科学:地球科学》、《遗传》、《Human Genomics》、《PLOS Biology》等编委。
2.相关成果:古基因组揭秘东亚人类演化历史
  人类起源与演化是地球与生命科学领域的研究焦点。古基因组的提取、测序和分析,成为探索人类起源与世界区域性历史的强有力工具,亦是国家原始创新较量的重要阵地。面对我国古基因组研究的严重匮乏及东亚人群演化历史的巨大缺环,付巧妹通过关键技术创新推动世界规模性古DNA研究,在东亚人群演化,尤其是华夏族群探源上取得突破性进展:共同开发古核DNA捕获技术,实现从时间和空间上大规模开展古代人类全基因组研究;大规模捕获测序我国人类古基因组,尤其从青藏高原“土”里获得东亚首例灭绝古人类DNA、破译东亚最古老的现代人基因组、解析我国四万年来人群的动态遗传图谱及东亚特有适应性基因的选择机制,填补了世界古人群遗传历史里所缺失的重要东亚篇章,为东亚人群古基因组研究正式打开局面;领衔人类古基因组学领域发表研究综述,将东亚早期人类纳入欧亚人群规模性研究的时空框架,翔实绘制世界数万年来人群迁徙交流动态与遗传演化格局,在国际领域内凸显出我国的科研实力和相关话语权。其东亚人群演化研究以论文在Nature、Science、Cell等国际SCI期刊发表30余篇,相关成果入选“中国科学十大进展”,“中国古生物学十大进展”、国际“人类起源研究十大新认知”等。这些研究揭示东亚人群内部及与世界其他区域的古代或现今人群之间此前未知的遗传联系,更新、补充或修正国际学术界多个相关学术假说,对于重构整个人类起源与演化历史有着重要的学术意义;此外,部分重要研究揭示出人类的功能性基因、疾病或环境适应相关基因的遗传学基础,为人类微观进化和医学遗传学研究提供重要的科学价值和实践意义。