魏 微 研究员 数理科学奖
1.获奖人:魏微
  魏微,1983年5月出生于湖北省武汉市,中国科学院高能物理研究所研究员,博士生导师。2005年毕业于中国科学技术大学,2010年获得中国科学院高能物理研究所博士学位,之后留所工作,2018年晋升为研究员。获国家人才计划——青年拔尖人才项目支持,入选中国科学院青年创新促进会优秀会员,获得中国核学会首届青年科技奖。目前担任中科院高能物理所学术委员会委员、实验物理中心电子学组组长;担任中国核学会核电子学与探测技术分会微电子专委会副主任委员,北京市石景山区青联委员,Radiation Detection Technology and Methods期刊电子学学科编委。
  主要从事核电子学及专用集成电路芯片设计,特别是在X射线像素探测器领域开展了长期研究工作。目前参加高能同步辐射光源(HEPS)、环形正负电子对撞机(CEPC)预研、江门中微子实验(JUNO)等多项大科学工程,在其中领导专用前端芯片的自主研制工作。曾多次赴法国、美国、德国等实验室参加ATLAS、nEXO等国际合作工作。
2.相关成果:X射线像素探测器研制
  以同步辐射装置为代表的先进光源是重要的多学科研究平台,正在建设和规划中的高能同步辐射光源、上海硬X射线自由电子激光、合肥光源等大科学装置,代表了国家战略需求方向。然而光源线站探测器技术却成为长期限制光源发展的瓶颈问题,这其中X射线像素探测器就是典型代表。但遗憾的是此前国内该领域的系统性研究一片空白,产品完全被国外垄断。为突破困境,魏微在国内率先开展了该领域的研究,领导团队通过长期研究取得两阶段关键成果:其一,实现了我国同步辐射高端探测器零的突破:完成了国内首台X射线硅像素探测器样机,整机性能达到国际先进水平;成功通过高能光源验证装置国家验收,探测器交付线站使用并获得了初步用户成果和论文产出。在此过程中,突破了包括像素专用芯片、传感器、先进封装在内的多项关键技术和国产化,实现多项创新,基本解决了高端X射线探测器的“卡脖子”问题;其二,领导团队进一步瞄准国际前沿:研制小像素单元探测器填补国内空白,空间分辨追平国际最好水平;在国际上首次实现同步辐射四维探测新模式;完成粒子物理实验顶点探测器、自由电子激光等大科学装置的原型芯片研制,初步实现了与国际的“并跑”研究。这些关键技术突破将使未来光源的各条线站可以实现定制化探测器设计、摆脱国外产品限制,为国家节省大量经费,同时也将提升线站实验能力,甚至拓展全新的实验方法,实现原始创新。