王德宝 教授 生命科学奖
1991年

王德宝 1918年出生,江苏泰兴县人。1940 年毕业于中央大学农业化学系。1947 年赴美路易斯安那州立大学留学。1951年在西方保留地大学获博士学位。同年回国,行至檀香山,因美方阻拦木成,又到美国约翰霍布金斯大学从事博士后研究,1954 年回国。现任中国科学院上海生物化学研究所研究员,1980 年起为中国科学院院士。是第四、五届全国人民代表大会代表,第六、七届全国人民政治协商会议委员,中国生化学会第一、二届常务理事。美国荣誉化学会(Phi Lambda Upsilon)、科学促进会 (Sigma Xi) 和约翰霍布金斯学者会会员,中法促进生物学和医学研究协会会员。在国内外重要杂志上发表论文百余篇,主编了《核酸结构、功能与合成》上下册,主要研究核酸。在美7年余,发现了胞核苷脱氨酶、核苷水解酶、尿嘧啶氧化酶、5'核苷酸酶、DPN(NAD)激酶和脱磷酸辅酶 A 激酶等6 种与核酸代谢有关的新酶。与人合作建立了一种直接从辅酶I制备辅酶  的酶促方法,几十年来全世界各大药厂都采用此法,使价格大幅度下降。与人合作阐明了辅酶A 中第三个磷酸根的位置。回国后在现上海生化所建立了我国第一个核酸研究组。在tRNA 方面做了大量工作。如 tRNA 酶解碎片的分离和结构测定,家蚕丝腺体和酵母 RNA 的结构比较,tRNA 中碱稳定寡核苷酸的分离鉴定,金属离子对tRNA 酶解稳定性的作用和脱氨作用对tRNA 结构稳定性的影响,苄氧羰酰氯对 tRNA 分子中碱基的选择性修饰,氨酰 tRNA 和 tRNA 的超离心沉降行为的研究,以及药物对肿瘤细胞 tRNA 结构与功能的影响等。曾任会战指挥组组长,完成了酵母丙氨酸 tRNA 的人工全合成。获(1987年度) 第三届国家自然科学奖一等奖和 (1984 年度)中国科学院重大科技成果一等奖。创造了自溶法生产四种 5'核糖核苷酸方法,与上海天厨味精厂协作建立了我国第一个生产呈味核糖核苷酸车间,填补我国生化药物生产空白,获得1978 年国家重大科技成果奖。近年来,主要研究 tRNA 的结构与功能。证明了 1. 酵母丙氨酸 tRNA3' 端第四个核苷酸对 tRNA 与合成酶的识别有关,但不是绝对必需;2. 酵母丙氨酸 tRNA 反密码环不参与 tRNA 与合成酶的识别;3. 酵母丙氨酸 tRNA 分子内的某些修饰核苷酸对 tRNA 的接受活力或参入活力有关。其中第二项获得 1989 年度中国科学院自然科学二等奖。