技术科学奖

1. 获奖人简介:

  朱嘉,1982年2月出生于江苏省徐州市,现为南京大学教授、博士生导师。2010年获美国斯坦福大学工学博士学位,随后在加州大学伯克利分校进行博士后研究,期间获得“中国政府优秀留学生奖”、“国际材料学会优秀研究生金奖”和“美国化学学会无机化学青年科学家” 等称号。入选中组部第十批 “青年千人”计划,2013年9月回到南京大学组建纳米能源研究小组,现为南京大学固体微结构国家重点实验室PI,国家青年“973”项目首席科学家。

  其主要研究方向为基于微纳结构的太阳能光热转换与水纯化技术。针对新能源和水资源利用等国家战略需求及其交叉科学前沿,基于人工微结构设计思想,主要开展微纳结构设计与制备、基于能源材料的光学-热学性质调控,以及太阳能界面光热转换与海水淡化等方面的研究工作。迄今为止,在Nature系列、Science系列等国际学术期刊共发表论文50余篇(其中9篇入选ESI高被引论文/热点论文), 组织过能源领域国际重要学术会议5次。因在“高效太阳能海水淡化”领域原创性工作入选2016年度麻省理工学院技术评论“全球科技创新人物”(MIT Technology Review TR 35 Award)和杜邦“青年教授奖”。获得过的荣誉及奖项还包括“中国留学人员创新创业50人榜单”,获 “中国侨界贡献奖创新人才奖”、“中国光学学会饶毓泰基础光学奖”、“中国十大新锐科技人物奖”。

2. 相关成果: 基于微纳结构的高效太阳能光热转换

  能源和水是人类生存最基本要素和社会发展的两大重要战略需求。利用太阳能进行海水淡化及水处理,是可持续发展过程中能源、环境和水资源领域共同的关注焦点。传统太阳能海水淡化技术多以太阳能集热或产电的方式驱动热法和膜法海水淡化,然而这类集中式技术对基础设施、投资、占地等要求较高,增加了在缺水区域作大规模推广的难度。微纳结构因其具有特殊的尺度、形貌及可调控的光学、热学性质,为太阳能光热转换及其应用提供了新机遇。朱嘉及其团队近年来在微结构界面光热转换材料与器件等方向深入开展了一系列研究,发展了基于三维模板的纳米颗粒自组装工艺,制备出宽频、高效的等离激元黑色吸收体材料;在此基础上率先制备了基于等离激元增强效应的太阳能海水淡化器件;提出并实现了“二维水通道”设计与“人工蒸腾”结构,实现了集热蒸发一体化的太阳能海水淡化器件的便携、高效率和低成本化。目前基于界面光热转换的高效太阳能海水淡化技术已实现成果转化,团队正在社会各界的大力支持下致力于提供便携、低成本、环保的水处理技术。

开学典礼Opening Ceremony

报告lecturing

实验experimenting