化学科学奖

1. 获奖人简介:

  黄正,1979年生于浙江东阳。中国科学院上海有机化学研究所研究员,课题组长。分别于2001和2004年获南开大学化学学士和硕士学位,2009年获美国北卡罗来纳大学教堂山分校化学博士学位。

主要从事金属有机化学和均相催化研究,在烃类资源高值化和聚乙烯可控降解制备柴油等方面取得了多项创新性的研究成果。在Nature 、Science、Nature Chemistry 等期刊发表论文40余篇。现担任《科学通报》副主编 。入选首批 “青年千人计划”,2014年获得国家优秀青年科学基金资助。曾获得中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖、中国化学会-中国均相催化青年奖、中科院上海分院杰出青年科技创新人才奖。

2. 相关成果: 过渡金属催化的烷烃转化

  烷烃是最基础化石资源。以低价值烷烃为原料,直接绿色制备高价值化学品的新转化技术具有重要的科学意义和应用价值。黄正研究员设计合成新型金属有机催化体系,发展小分子烷烃至高价值烯烃、烷基硅的催化转化方法,成功开发了一系列高活性分子型铱金属烷烃脱氢催化剂,并首次实现了烷烃到直链烷基硅的高区域选择性转化;同时发展了聚乙烯废塑料的温和可控催化降解方法,可将大量存在、对生态环境造成影响的聚乙烯废塑料转化为清洁柴油或高品质蜡,为聚烯烃废料资源再利用提供了新途径。黄正研究员的创新工作推动了金属有机化学与能源和环境领域的交叉与融合,促进烷烃资源更加清洁、高效利用。

课题组博士生毕业照group photo

和学生讨论工作discussion with students1

学术报告lecture

各种聚乙烯废塑料降解为燃油degradation of polyethylene into fuel