地球科学奖

   陈述彭  地理学家和遥感应用专家。1920年2月14日生于江西萍乡。1937-1950年在浙江大学史地系获学士、硕士学位,并任助教、讲师。1950年起任中国科学院地理研究所副研究员。 1979年任中国科学院遥感应用研究所研究员、副所长。1980年当选为中国科学院院士( 学部委员 )。1985年至今任中国科学院遥感应用研究所名誉所长和中国科学院资源与环境信息系统国家重点实验室主任、名誉主任。 1989 年起任国务院环境委员会顾问。 1990 年起任中国空间技术研究院顾问。 1992年当选为第三世界科学院院士。1985-1994年任国际地理联合会、地理模型委员会副主席。 1990-1994年任中国地理学会理事长、中国自然资源研究会副理事长。

  近60年来,陈述彭在我国地图学的发展和学科建设,遥感应用的开拓与机理研究,地理信息系统的开拓与地球信息科学的启蒙研究,以及地球系统研究与环境保护等领域作出了系统性的重要贡献。

  一、地图学研究与示范

  1950年协助曾世英、方俊筹建中国科学院地理研究所地图研究室,并在竺可祯、黄秉维领导下,参加中国自然区划委员会及国家地图集编委会工作。结合黄河流域规划,编制了 1:20 万地形图,开展普遍地理图概括原则与指标体系研究,突破传统规范,加强地学规律的体现;在参与“国家大地图集”总体设计中,提出了区域综合地理图和景观图创新理论与方法,其论文被推荐为中国科学院学部成立大会宣读论文,同时被翻译成俄文、德文、波兰文发表;在出版的《中华人民共和国自然地图集》中,为20多个新兴学科设计了崭新的图型,并推动了我国各省区与专题地图集的研究与编制;负责设计了“制图自动化”研制规划,完成扫描及跟踪系列设备的研制与生产,成为世界上自动化制图的开拓者之一。

  陈述彭对我国地图学的发展和学科建设作出了重要贡献,其成果获1978年全国科学大会重大成果奖、1985年国家自然科学奖二等奖。
   
    二、遥感应用开拓与机理研究

  1957年,陈述彭从太空角度看地球原理,编绘出版了《中国地形岛瞰图》;1963 年创建了“航空像片综合制图实验室”,率队赴海南岛开展系列制图实验,所提出的景观单元系列制图理论与方法,当时领先于墨西哥等国家的同类工作;1975 年率先引进美国地球资源卫星图像,编制了多种比例尺的全国卫星影像图;1978-1980年间,组织了腾冲、二滩和天津遥感“三大战役”,开拓了我国在资源、能源与城市环境方面遥感应用的先河。他为国家培养了第一批遥感应用技术骨干,负责筹建了中国科学院遥感应用研究所,推进了全国遥感机理研究与产业化的发展;从1986年起,任中国-巴西资源卫星应用系统总设计师,参与智能化设计,并组织了我国国家科学技术实验卫星的应用实验;1996-1998年间,作为首席科学家主持了国家自然科学基金委员会的重大项目--遥感信息传输机理与成像规律研究,他所主编的《遥感大辞典》至今仍被国内外视为唯一的经典工具书,被评为全国优秀图书。

  这些开拓性的奠基工作,促进了我国遥感应用科学研究与技术发展,推动了全国产业化,其成果获国家科技进步奖二、三等奖,中国科学院科技进步奖一等奖和航天部科技进步奖一等奖等 10 多项奖励。
  三、地理信息系统的开拓与地球信息科学的启蒙研究
  1963年,陈述彭曾筹划组建计算机辅助制图研究组,后因十年浩劫而中断,但培养了一支崭新的学术梯队;1980年,他倡议开展地理信息系统的实验研究。1983年组织19个部委主持编写《国家资源与环境信息系统规范研究》,提出共建、共享和标准化、规范化的思想,被称为我国第一部有关地理信息系统的蓝皮书。l985年组建了“资源与环境信息系统国家重点实验室”,有力地推动、引导和规范了我国地理信息系统的发展,成为我国最早建立的、影响深远的创新基地,也是世界上较早建立的、颇具国际威望的研究机构之一。
 
  与此同时,积极开展“江河洪涝灾害预警系统”等多项国家攻关和国际研究项目,在黄河下游、洞庭湖区域取得了突破性进展:提出了黄河流域信息系统的框架设计,并在世界实验室 475万美元项目资助下,完成了黄河下游地理信息系统的实验;在加拿大国际开发署资助下,完成了洞庭湖地理信息系统;并在UNDP支持下,帮助孟加拉国建立了国家防洪信息系统。其成果为国内外所认可,他和他的研究生先后应邀向东南亚21个国家介绍经验或担任科学顾问,并获中国科学院、水利部和国家科技进步奖。
  90年代以来,陈述彭倡导发展地球信息科学,主张以地球系统科学为基础,侧重研究信息系统及其子系统内外循环中物流、能流的调控作用。早在1985年,他提出“以海岸线为基线”的设计思想,应邀在1989年伦敦“世界数据库设计”大会作首席特邀发言;近年来,逐步形成“ 地学信息图谱”的新概念和新方法,有可能成为更高层的知识创新突破点。
  四、地球系统研究与环境保护

  40年代以来,陈述彭长期在我国西南地区及黄河上游流域从事研究,为滇池、二滩等水利工程、腾冲地热资源开发建设服务;在喀斯特洞穴制图与相对地势分析方法的创新,至今称为范例,俄、美期刊均给予评介;所提出的以潮汐顶托作为河口、三角洲顶点,并包括海蚀平台作为界定海岸带内陆边界的理解,使国际地圈、生物圈计划的定义更为完善,并具有科学与实践意义 (1996);积极推动城市现代化与城市信息化的研究,指出应以信息流调控人流、物流和能流为主线,重视城市涡旋和反涡旋的功能 (l997); 积极参加三峡移民、环境问题与黄河断流的考察,支持黄河新三角洲开发与江西山江湖综合治理的国际合作项目,并提出了独到的见解。
  1998 年出版了《地球系统科学》专著,引起我国学术界的重视,1999年被评为全国优秀图书。