农业科学奖

   谢华安    农学家。 1941年8月16日生于福建龙岩。1959 年毕业于福建龙岩农业学校。1964 年结业于福建农学院( 函授 )。历任福建永安县大陶农业中学、县农业中学、永安农业职业学校教师。1972年起任福建三明市农业科学研究所助研、副研、副所长,1990年任所长、研究员。1996 年至今任福建省农业科学院院长,福建农业大学客座教授、硕士生导师、博士生指导小组成员。1997年至今兼任华中农业大学硕士生导师。

  谢华安长期在生产第一线从事杂交水稻育种,为我国杂交水稻的研究与推广并在国际保持领先地位作出了重要贡献。
 
  一、培育出杂交水稻“汕优63”,获1988 年国家科技进步奖一等奖(排名第一),被列为我国 1979-1988年“农业重大科技成果”。
 
   ( 一 )“汕优63” 是我国迄今增产效果最显著的良种。由于技术路线正确,育种方法有创新,1980年选育成功新恢复系“‘明恢63’”, 并以此配制新组合“汕优63”。1982-1985年参加全国杂交晚稻和中稻区试,比对照种“汕优2号” 、“汕优6号”4年7 2 点平均亩增稻谷7 4.1 公斤,增产l6%,,表现优势大、抗瘟性强、适应性广、米质优,在全国16个省(市、区)大面积推广。 l986年被农业部评为部优质米。据农业部统计面积推算,至1997年“ 汕优63” 已累计增产粮食 637亿公斤,增收600多亿元。
 
  ( 二 )“ 汕优63” 抗瘟性强,是我国迄今推广面积最大的杂交水稻良种,为杂交水稻在我国的大面积推广作出突出贡献。80年代初期,我国第一代杂交水稻在稻温病区推广中大面积严重发病,使杂交水稻面临严峻考验。强抗瘟性“汕优63” 的问世,给杂交水稻的发展带来生机。1984年,我国杂交水稻推广面积约1.1亿亩,1990年迅速发展到近2.28 亿亩,其中“汕优63” 达 1.02 亿亩。据农业部统计,“汕优63” 从1986年至1997年12年来一直是中国种植面积最大的水稻良种,平均每年约种植0.7亿亩,至1997年已累计种植8.6亿亩。就单个常规品种和杂交水稻组合而言,“汕优63” 的年种植面积之大、累计种植面积之多、分布之广是中国稻作史所罕见的。 “汕优63” 还被越南、老挝、柬埔寨等产稻国引进大面积推广,仅越南就推广300多万亩。
 
   ( 三 )“汕优63” 再生稻产量高,突破了我国再生稻生产上长期缺乏可供大面积推广良种的状况,使再生稻得以在全国大面积推广,推动我国南方形成“中稻--再生稻” 种植制度。 “汕优63” 因头季稻产量高,且再生力强,再生稻产量高,自1984开始在生产上大面积推广后,全国再生稻生产也随之逐步发展,从1985年的3.62万亩发展到1996年的1100万亩,其中“汕优63”再生稻占80%以上。
 
  专家鉴定委员会认为: “‘汕优63’对我国杂交水稻的更新换代起到里程碑的作用”。
 
  二、培育出恢复系“明恢63”, 改变了我国局限于引用国际水稻研究所品种作为杂交水稻恢复系的局面,获1997年福建省科技进步奖一等奖( 排名第一 )
 
   (一) 至1997 年,全国以“‘明恢63’” 为恢复系配制的杂交水稻组合中,除 “汕优63” 累计推广8.6亿亩外,年推广面积在10万亩以上的还有17个组合,累计推广面积2.05亿亩。专家鉴定委员会认为“‘明恢63’”是我国杂交水稻组合配制中应用最广、持续时间最长、效益最显著的恢复系,“‘明恢63’”还是选育新恢复系的优异种质,是国内恢复系选育中遗传贡献最大的亲本。“它的恢复力强,配合力好,米质优,以其为亲本已选育出13个新恢复系,以这些新恢复系配制的杂交水稻组合中仅推广面积100万亩以上的就有17个,累计推广3.3亿亩。
 
  ( 二 )“明恢63” 在技术路线和选育方法上有三点创新:创立严格有效的抗稻瘟病育种的程序;选用难恢复的不育系作为测交亲本以筛选出具有强恢复力的恢复系;选择在不同季节下 Fl结实率均高的对应父本株系作为主要选择指标使育成的恢复系符合高标准要求。专家鉴定委员会一致认为,“明恢63” 的选育成功,已达到同类研究的国际领先水平。
 
  三、继培育出杂交水稻“ 汕优63”后,又培育出“ 威优77”等10个通过国家、省、市品种审定、各具特色的系列杂交水稻新组合,至1997年已累计推广1.07亿亩。
 
  “汕优78”和“威优77”分别被国家科委列为“八五”和“九五”重中之重推广项目,目前正在全国大面积推广。“汕优77” 经全国二年区域试验,比对照种平均增产8.09%,1997年在全国推广647万亩,居当年全国杂交水稻组合的第5位(早熟杂交稻组合的第1位), 已累计推广2965万亩;“威优77”、“汕优82” 早熟、高产,可作双季早稻;“特优70” 高抗稻瘟病;“汕优86” 丰产性突出。“威优77” 通过全国农作物品种审定委员会审定,至今己累计推广2430万亩;“汕优78”685 万亩,“特优77”348 万亩。