数理科学奖

  冯端    物理学家。 1923年6月11日生于江苏苏州,原籍浙江绍兴。1946 年中央大学物理系毕业后留校任物理系助教。1949年起历任南京大学物理系助教、讲师、副教授,1978 年任教授。1984-1988年任南京大学研究生院院长,1986--1995年任固体微结构物理国家重点实验室主任,兼学术委员会主任迄今。1991-1995年任中国物理学会理事长。1992-1996 年任国家科委攀登计划顶目“纳米材料科学”首席科学家。1980年当选为中国科学院院士( 学部委员 ) 。 1993 年当选为第三世界科学院院士。

  冯端在凝聚态物理领域特别是晶体缺陷研究方面做了大量开拓性的工作,澄清了金属和氧化物晶体中缺陷的组态和起源,开辟了非线性光学晶体微结构化新领域,首次观测到铁电相变中的微畴结构和铌酸锂晶体非公度相变中公度错的结构及其演变。他为推动中国凝聚态物理的研究和发展起到了重要作用 。

  冯端为国家培养了一批德才兼备的学术带头人,在创建并领导南京大学固体微结构物理国家重点实验室方面取得了令人称道的成绩。

  一、我国晶体缺陷研究的先驱者之一

  60年代初即选择体心立方结构的难熔金属为突破口,采用浮区区熔法显示位错的技术,澄清了体心立方金属中位错的类型及其组态等问题。1978 年后,又以在激光技术中获得重要应用的复杂氧化物单晶体为对象,采用多种实验手段,如浸蚀法、应力双折射貌相术、X 射线貌相术、电子显微镜衍衬像及高分辨率像等观测技术,对这些晶体中的位错、畴界、生长条纹、生长区界面、包裹体等缺陷的类型、分布进行研究,并追溯其生长和相变中的起源和探索其可能的物理效应。
 
  基于对铌酸锂等晶体铁电畴的深入研究,掌握了制备具有周期性畴结构的晶体生长技术,于1980年与合作者一起制备了周期为微米量级的聚片多畴铌酸锂晶体,在实验上首次全面验证了诺贝尔奖得主布鲁姆伯根(N.Bloembergen)关于非线性光学的准位相匹配理论,实现了铌酸锂晶体的倍频增强效应,从而在国际上领先开拓了非线性光学晶体微结构化这一新领域。随后,又在不能位相匹配的钽酸锂晶体中实现了准位相匹配,并研究了周期畴结构的形成机制。 1996 年4月中美“用于非线性光学及相关领域的微结构晶体”学术会议在南京召开,表明国际上已承认他的领先工作。

  冯端还研究了晶体缺陷在结构相变中的作用,首次观测到铁电相变中的微畴结构和铌酸锂晶体非公度相变中公度错的结构及其演变;并用X射线貌相术及同步辐射貌相术阐明畴界的成像规律及追踪其在铁电和铁弹相变中的行为。他倡导了金属超晶格的研究,特别是在准周期金属超晶格中取得了具有独创性的成果。近年来,他领导了有关纳米材料科学的研究工作,在金属的磁性和半导体的光学性质方面,取得不少具有独创性的成果。
 
  这些科研成果使冯端获得多次国家级奖励,其中包括1982年国家自然科学奖二等奖( 排名第一),1995年国家自然科学奖三等奖( 排名第五)及1996年何梁何利科技进步奖( 物理 )。

  二、撰写重要专著对我国学术界产生广泛的影晌

  60年代他主持撰写了《金属物理》上、下册 (1964,1975),为国内第一部这一领域的专著,该书体系井然,取材新颖,在学术界产生较大的影响。该书新四卷的修订本也即将出齐。80年代之后,他认识到凝聚态物理学已越出固体物理学的概念框架,需要建立新的学科体系,便致力于凝聚态物理学的教材建设。他在这方面的著作《凝聚态物理学新论》于1992年出版,是具有高度独创性的著作,影响极其广泛,获1995年国家教委优秀教材奖一等奖和1996年国家科技进步奖二等奖(排名第一) 。他还关心青少年的科学教育,撰写了《熵》和《漫谈凝聚态物质》二书,后者获1998 年国家科技进步奖三等奖(排名第一) 。

  三、在领导南京大学凝聚态物理学的研究体系中作出了重要贡献

  冯端创建并领导的“固体微结构物理国家重点实验室”在历次评估中一直名列前茅,在国内外享有盛誉。他以“凝聚态物理学高层次人才培养研究与实践”获1997 年国家级教学成果奖 一等奖。