地球科学奖

  王之卓 摄影测量与遥感学家。1909年12月16日生于河北丰润。1932 年上海交通大学毕业。1935年获英国伦敦大学帝国学院工程师文凭。1939 年获德国柏林高等工业大学特许工程师、工学博士学位。1939 年后历任中山大学土木系教授,中国地理研究所副研究员,上海交通大学工学院院长、代理校长、校长,青岛工学院教授、教务长。1956年至今,任武汉测绘学院( 现武汉测绘科技大学) 教授、系主任、副院长、名誉校长。1980年当选为中国科学院院士( 学部委员 )。

  王之卓是国内外著名的摄影测量与遥感专家和教育家,他是中国摄影测量与遥感学会的7 个荣誉会员之一,是中国摄影测量事业的奠基人。在中国摄影测量事业发展的每个历史时期,他是摄影测量与遥感学科发展的引导人和推动者。

  一、建国初期的贡献

  王之卓分析和发展了当时苏联的微分法测图和变换光束测图理论,提高了中国微分测图的精度和中国立体测图仪的生产效率。
他提出了:高山地区相对定向的理论;立体估测仪高程精度估算方法;变换光束测图的过渡偏心理论和在普通全能仪上进行变换光束测图的理论问题;利用第二类型纠正仪进行微分纠正的理论和实践问题等,为当时中国的航测生产奠定了理论基础。
 
  二、中国解析摄影测量理论及航测电算加密和解析法测图的奠基人
 
  从60年代以来,他长期从事解析空中三角测量理论和方法的研究,系统地研究了偶然误差、系统误差在摄影测量构网中的规律和影响;辅助数据在摄影测量构网中的应用;在中国首次导出了“利用电子计算机解算空中三角测量的基本公式”;70 年代中期领导了国家项目“摄影测量构网方法的研究”,编制出中国最早的“航带法区域网平差软件”,并在中国测绘、地矿、水电等航测生产部门得到全面推广应用,使中国原先的微分法成图方法全面更新,航测成图生产率大大提高。
 
  三、中国1:1 万测图技术方案的总设计师
 
  1974年国家测绘局系统重建不久,当时急需解决全国1:1万测图的技术方案和总体规划,对此,王之卓提出了“关于发展我国1:1 万测图技术方案”,该方案就摄影机选择、摄影比例尺、重叠度、测图仪器以及精度要求等方面作了科学的分析,以充分的科学论证,提出“用23cm× 23cm 像幅航空摄影机,摄影 1:3.2 万的航空像片”,一张这样的航空像片,覆盖了一幅1:1万的地形图。这就是所谓“一张像片一幅1:1万地形图的方案”,这一方案大幅度缩短航测成图周期,是提高生产效率的重大变革。
 
  四、中国"全数字自动化测图系统"的倡导者
 
  他高瞻远瞩,预见到“数字摄影测量”时代的必将到来,在1978年就提出了“全数字自动化测图系统”研究方案,为今天中国测绘高科技产品推向国际市场打下了基础。
 
  “全数字自动化测图系统”研究方案,比国际上提出的“数字坐标量测和测图仪”的研究方案还早3-4年。后来,该项目在国家科委、国家计委、国家自然科学基金委和国家测绘局关于“六五” 、“七五” 和“八五” 计划的连续支持下,在他的直接指导下取得重要成果,曾获1989年国家教委科技进步奖一等奖,1993 年国家自然科学奖二等奖。从1992 年起,该项目开始进行产业化。现在,由他提出和指导下开发的“数字摄影测量工作站-- Virtuo-Zo”已经在国际上享有很高的声誉,成为国际上同类的五大产品之一。它由澳大利亚的“Virtuo-Zo System International”公司和全球 20 多个代理商进行国际销售,实现了中国的高科技产品能在国际上占有一席之地的目标。
 
  五、瞄准学科发展的动向,及时进行专业改造,使学科建设适应信息时代的需要
 
  在70年代末,他总结了国际上遥感技术的最新发展,预见到航测与遥感的发展方向,于 1979年主持了武汉测绘科技大学的“由航测专业向摄影测量与遥感专业改造”的系统工程,取得了重大教学科研成果。摄影测量与遥感被列为全国重点学科。该项目1989年获国家教委国家级优秀奖。
 
  在当今,信息已成为经济、科技、社会赖以发展的重要基础的时代,摄影测量、遥感与地理信息系统以及计算机视觉等这些学科服务手段相同,其科技内容也是相互依存联系的,他把它们直接概括成一门属于上一级的综合学科,给予“影像信息学”的名称,这个名称的概念指出了学科发展的方向,受到国内外学者的高度重视。
 
  六、执教60年,精心培养测绘人才的一代宗师
 
  王之卓自1939年在德国获得博士学位以后,就开始致力于中国的测绘教育事业,为创建、振兴和发展中国的测绘教育辛勤工作至今。在长达60年的教学生涯中,历尽坎坷,备受艰辛,精心耕耘,培养了大批的测量专家和测绘管理工作的领导干部。他的学生遍及世界各地,有的已经成为中国科学院院士、中国工程院院士、国际上著名的摄影测量与遥感专家、国家重点大学校长、研究院院长、国家和省级测绘系统的行政或技术工作的领导人。
 
  他的专著有:《摄影测量原理》 (1979 年出版 ),该书 1982 年获全国优秀图书奖,1988 年获全国高等学校优秀教材特等奖。《摄影测量原理续篇》(1986年出版), 该书1989年获国家教委科技进步一等奖。 1990年,他的《摄影测量原理(带遥感) 》英文版专著出版,引起国内外专家学者的注意, 德国摄影测量与遥感协会主席贝尔教授在为此书写的书评中指出:“该书是集摄影测量、遥感、 地理信息系统及计算机视觉之大成的一本巨著,……全书系统完整、内容丰富,反映时代信息, ……一本90万字的巨著,出自一人之手,在世界上实属少见。”该书现已成为中国地方和国防院校培养硕士研究生的必修课程。
 
王之卓教授的主要学术论文、著作目录
  1. 利用倾斜摄影求高度法 .中国地理研究所测量专刊,1942.
  2. 航空测量空中三角计算之微分关系公式 .中国地理研究所测量专刊 ,1942.
  3. 辐线三角测量菱形错误差之探讨 .中国地理研究所测量专刊 ,1942.
  4. Affine transformation in stereophtogrammetry.Photogram Metric Engineering ,1947(3).
  5. 偶然误差累积的系统现象及其在摄影测量中的应用 .武汉测绘学院学报 ,1957.
  6. 航测垂直摄影光仿射性 (Affine)之变换 .武汉测绘学院学报 .
  7. 起伏地区航摄影象片相对定向元素解算公式的研究.测量制图学报,1957(1).
  8. 对 Limm 法和无扭曲模型加密高程原理的一些分析.测绘通报 ,1958(1).
  9. 利用电子计算机解算空中三角测量的基本公式 .测绘学报 ,1962(1).
  10. 普通全能仪上进行变换光束测图的一些理论问题 .测绘学报 ,1962(1).
  11. 在全能仪上进行空中三角测量点位高程及平面位置的精度估算, 武测资料 ,1962(39).
  12. 在全能仪上进行空中三角测量的精度估算,测绘学报 .1963(3).
  13. 立体量测仪高程观测精度估算.测绘学报 ,1963(4).
  14. 用全能仪进行空中三角测量的系统误差 .武测资料 ,1964(144).
  15. 空中三角测量已知外方位元素的利用 .测绘学报 ,1965(2).( 合作者 : 郑肇葆、朱肇光 )
  16. 空中三角测量系统误差的研究 .测绘学报 ,1965(3).( 合作者 : 郑肇葆、朱肇光 )
  17. 全数学化自动测图系统研究方案 .武汉测绘学院学报,1980.
  18. 摄影测量原理 .1979.
  19. 摄影测量原理续篇 .1986.
  20. Principle of photogranimetry.1990.