农业科学奖

  张福绥  海洋生物学家。1927 年12月27 日生。 1953年山东大学水产系毕业。1962 年中国科学院海洋研究所海洋生物学专业研究生毕业。现任中国科学院海洋研究所研究员。

张福绥是中国著名的贝类学家,为中国海水养殖业的发展作出了卓有成效的贡献。早年从事海洋浮游软体动物分类区系的研究,尔后转入生态学及动物地理学研究,均作出过一定成绩。从 70年代开始,他致力于海洋贝类实验生态学和养殖学研究。他主持的“贻贝养殖生物学及养殖技术”课题,创建了贻贝的人工育苗和自然采苗新工艺,有力地动了贻贝养殖产业化。1982 年,他首次从美国引进海湾扇贝,经过多年的研究,解决了海湾扇贝移殖后的许多生物学问题,建立了一套工厂化育苗和全人工养殖的工艺,并致力向社会推广,取得了巨大成功。至1994 年中国海湾扇贝累计产量已达100多万吨,产值超过40 亿元,成为海洋养殖业的三大支柱(海带、对虾、扇贝)之一。该成果已成为中国农业科技成果转化为生产力的典范,曾获得国家科技进步奖一等奖。近年,张福绥在进行海湾扇贝引种复壮研究的同时,又再引进能适应中国亚热带海域生长的美国野生墨西哥湾扇贝,在广西、海南等省、区的试验已有良好结果。

  一、海洋浮游软体动物的分类区系和动物地理学研究
 
  60年代,系统地研究了中国海洋的浮游软体动物,在分类学方面,鉴定报告了61种,其中含 1 新属、4 新种及1新亚种;修订了海若螺科 (Clionidae) 的分类系统,其中新组建1新亚科 Prinoglossinae。在生态学方面,首次发现黄东海区浮游软体动物群体的纵向移动现象、移动矢量、年周期与动力学分析;据此选定出暖流指标种,为黄海暖流冬强夏弱的性质提供了生物学依据。另外,协助张玺教授进行海洋动物地理学研究,以底栖软体动物为材料,将中国海洋动物区系进行“亚区级”区划,在印度 -西太平洋(动物地理)区内,首次(1963 年)提出亚热带性质的“中国 -日本亚区”,将它与南邻“印度 -马来西亚”(热带性质)的界限划定在海南岛南端、台湾省西南端与东北角、日本奄美大岛以北及八丈岛以北、日本的能登丰岛( 日本海沿岸)与铫子(太平洋沿岸),将黄海与渤海(暖温带性质) 划入它北邻的北太平洋温带区的“远东亚区”。由此,将中国海洋动物地理学研究推向区划动物地理学水平。
 
  二、海洋贝类实验生态学和养殖学研究
 
  70年代,开发利用海洋已形成世界性浪潮,向海洋索取蛋白成为海洋生物学家关注的焦点之一。张福绥转向贝类实验生态学与养殖学研究。在西方一些有远见的科学家尚在“观望是否将有足够的经济刺激与营养刺激而促成计划研究贻贝人工育苗”以发展贻贝养殖时,张福绥等已着手实施与发展贻贝养殖有关的研究项目。为了解决贻贝苗源,通过试验研究于1972-1973 年创建的生产性育苗技术,证明了通过人工育苗发展贻贝养殖的可能性。随着育苗技术的改进与发展,育苗单产水平(苗数/米3水体) 达到1000万粒以上,创世界最高水平,从而建立了完整的人工育苗技术体系,引起国际上的瞩目,并为以后其它贝类育苗奠定了基础。解决苗源的另一技术路线是开发利用自然苗种。在调查研究贻贝生物学的基础上,1972年试验成功“废旧草绠采苗法”。继之,探明了山东沿岸贻贝自然苗源发展的制约因素,创建了“建立贻贝自然采苗场”技术,据此开发利用了山东沿岸贻贝自然苗源,促进贻贝养殖迅速发展,1977年仅山东省产量即达 5 万吨,使贻贝成为当时中国海水养殖中的支柱产业。80 年代末产量跃居世界第一位。该项成果获得1978年全国科学大会奖及中国科学院与山东省科技成果奖。
 
  三、海产扇贝的引种和养殖研究
 
  80年代,为改变当时中国浅海养殖业大滑坡的局面,张福绥从事了扇贝生物学及引种、养殖研究。经对社会、经济、海洋环境与生物学等多方面分析而选定了海湾扇贝(生长特快),1982 年从美国大西洋沿岸引入中国,经数年的试验研究,解决了亲贝促熟、饵料、采卵、孵化、幼虫培养、苗种中间培育、养成等关键技术问题,建立了一套工厂化育苗及全人工养成技术,1985 年开始推广,在与山东、辽宁、河北等省水产系统的协作和共同努力下,在黄渤海地区迅速形成国际上新兴的海湾扇贝养殖产业,1994 年中国产量约达30万吨( 同年美国产量仅1400吨),累计产量为100多万吨,产值达40亿元以上(利润率为30%-50%),产品多销往美国。当前海湾扇贝养殖已成为中国沿海渔民致富的途径。世界水产养殖学术权威 Dr.K.Chew 认为这是“近10年来世界上非凡成功的水产养殖项目之一”。为此,曾先后集体获青岛市科技进步奖一等奖、山东省科技星火奖二等奖、农牧渔业部科技进步奖二等奖、中国科学院科技进步奖一等奖、国家科技进步奖一等奖。
 
  四、海洋扇贝的引种复壮研究
 
  90年代,为了解决海湾扇贝长期人工育苗所导致的遗传衰退,又进行了“引种复壮”研究, 取得了良好效果,并在1994-1995年对养殖群体全部进行了种质更新,保证养殖业的健康发展。为了开发利用中国辽阔的南海海洋国土资源,张福绥等又选定美国大西洋产的野生墨西哥湾扇贝,于1991年末引入中国,技术可行性的实验室研究工作已基本完成,基本技术路线也已确定。在国家科委与中国科学院的支持下,已立项与广西、海南、福建、广东等省合作,进行因地制宜的育苗及海上养成试验。其育苗试验已进行阶段性验收,养成试验正在进行中。
 
张福绥教授的主要学术论文、著作目录
  1. 中国近海浮游软体动物的研究 Ⅰ 。翼足类、异足类及海蜗牛类分类的研究 ,海洋科学集刊 ,1964,5:125-226.
  2. 中国近海骨螺科的研究 I. 骨螺属、翼螺属与棘螺属 .海洋科学集刊 ,1965,8:11-- 24.
  3. 中国近海浮游软体动物的研究 Ⅱ 黄海与东海浮游软体动物生态的研究 ,海洋与湖沼 ,1966,8(1):13-28.
  4. 中国近海骨螺科的研究 Ⅱ 核果螺属 .海洋科学集刊 ,1976,11:333-351.
  5. 烟台沿岸贻贝的生长 .海洋科学集刊 ,1977,11:201 一 210.( 贝类试验生态组 )
  6. A study of the artificial rearing of mussel (Mytilus edulis L.)spats.Scientia Sinica,1977,20(2):244-255.(chief author)
  7. 烟台沿岸贻贝 (Mytilus deulis L.) 自然采苗及有关问题的研究 .海洋科学集刊 ,1978,13:89-118.( 贝类生态试验组 )
  8. 贻贝养殖的研究 .海洋科学 , 增补号 ,1970,69-73.
  9. 中国近海骨螺科的研究 Ⅲ. 红螺属 .海洋科学集刊 ,1980,16:113-123.
  10. 胶州湾贻贝的繁殖季节 .海洋与湖沼 ,1980,11(4):341-350.( 合作者 : 何义朝等 )
  11. 胶州湾贻贝生长的观察 .中国水产学报 ,1981,5(2):133-146.( 合作者 : 何义朝等 )
  12. 贻贝人工育苗高产问题的探讨 .海洋与湖沼 ,1981,12(3):179-185.( 合作者 : 楼子康等 )
  13. 春季繁殖两茬贻贝苗的培育 .海洋与湖沼 ,1982,13(1):87-96.( 合作者 : 楼子康等 )
  14. 贻贝采卵试验报告 .中国水产报 ,1982,6(2):141-147.( 合作者 : 楼子康等 )
  15. 中国动物图谱,软体动物, 第二册 .科学出版社 .1983.( 合作者 : 齐钟彦、马绣同、楼子康 )
  16. 关于扇贝养殖的几个问题 .海洋科学,1983(4):43-46.( 合作者 : 何义朝 )
  17. 塔胞藻(Pyramimonas sp.)在中国海的发现与应用. 海洋科学,1983 (6):49-50(合作者 : 李淑英 )
  18. 胶州湾贻贝采卵的研究 .贝类学论文集 ,1983,1:111-123.( 合作者 : 李淑英等 )
  19. 温度对贻贝胚胎发育的影响 .贝类学论文集 ,1983,1:589-597.( 合作者 : 何义朝 )
  20. Mussel culture in China.Aquaculture,1984,39:1-10.
  21. 胶州湾贻贝苗源的发展 .海洋科学集刊 ,1984,22:108-118.( 合作者 : 楼子康等 )
  22. 贻贝人工育苗的改进研究 I. 采苗器改进与细菌控制 .海洋与湖沼 ,1984,15:189--597.( 合作者 : 马江虎等 )
  23. 虾夷扇贝 (Patinopecten yessoensis) 的引种、育苗及试养 .海洋科学, 1984(5):38-45.( 合作者 : 何义朝等 )
  24. 贻贝育苗不同饵料饲养效果的比较 .海洋科学集刊,1985,25:91-101.( 合作者 :马江虎等 )
  25. 同贻贝育苗池中垂动苗帘与静置苗帘采苗效果的比较 .海洋与湖沼 ,1986,16(6):504--510.( 合作者 : 马江虎等 )
  26. 两茬栉孔扇贝(Chlamys farreri) 幼虫生长发育的比较 .贝类学论文集 ,1986,3:110 --121.( 合作者 : 何义朝等 )
  27. 海湾扇贝 (Argopecten irradians)引种、育苗及试养 .海洋与湖沼 ,1986,17(5):367 --374.( 合作者 : 何义朝等 )
  28. 胶州湾贻贝的肥满度 .贝类学论文集 ,1986,2:80-88.( 合作者 : 李淑英等 )
  29. 贻贝胚胎发育的有效温度范围的变化 .贝类学论文集 ,1986, Ⅱ:89-93.( 合作者 : 何义朝 )
  30. 海湾扇贝工厂化育苗 .中国水产 ,1986,(10):21-23;1986,(12):19.( 合作者 : 何义朝等 )
  31. On the Introduction, spat-Reaing and experimental culture of bay scallop, Argopecten irradians Lanac(Abstrack), Aquialture ,1986,57:378-379.(with He YiChao,Liu Xiangsheng and Ma Jianghu)
  32. 中国动物图谱,软体动物, 第三册 .科学出版社,1986.( 合作者 : 杜光宇 )
  33. 海湾扇贝与海带轮养试验报告.海洋科学,1987(6):1-6.( 合作者 : 何义朝、马江虎 等 )
  34. Mass production of commerical seed bay scallop in China .Proc,1st Intern.Mar. Biotechn.Conf.,1989,307-310.(with He Yichao, Liu Xiangsheng and Ma Jianghu)
  35. 海湾扇贝工厂化育苗与养成技术规程 .扇贝养殖技术,1989,8-18.
  36. 盐度对海湾扇贝不同发育阶段的影响 .海洋与湖沼 ,1990,21(3):197-204.( 合作者 :何义朝 )
  37. 胶州湾不同水层中养殖海湾扇贝生长与死亡的比较 .水产学报 ,1991,15(1):44-49.( 合作者 : 何义朝、刘祥生等 )
  38. 胶州湾海湾扇贝肥满度的研究 .海洋与湖沼 ,1991,22(2):97-103.( 合作者 : 马江虎、何义朝等 )
  39. 胶州湾不同容器与不同密度养殖海湾扇贝的比较 .海洋科学 ,1991,1(2):1-2.( 合作者 : 马江虎、何义朝等 )
  40. The rise of the bay scallop culture industry in China. Contributed to 8th Interna-tional  Pectinid Workshop , at Cherbourg , France ,1991.
  41. 中国海湾扇贝的养殖及存在问题 .第 5 次贝类学术讨论会 ,1991.
  42. Development and prospects of bay scallop mariculture in China .Contributed to 3rd Asian Fisheries Forum at Singapore.1992.
  43. 中国海湾扇贝养殖业的发展 .海洋科学 ,1992,(4):1-4.
  44. 海湾扇贝引进中国十周年 .齐鲁渔业 ,1993,48(5):9-12.
  45. 海水贝类养殖研究 .见 : 中国海洋科学研究与发展 , 青岛海洋出版社 ,1993,35-52.
  46. Development of bay scallop culture in C.K.Tseng(C.Editors ):Marine Science Study &Its Prospect in China.1993,439-444.
  47. 贝类遗传多样性及其永续利用 (1). 海洋科学 ,1993,(5):17-21.( 合作者 : 张国范 )
  48. 扇贝养殖 .水产养殖手册 ( 李德尚主编 ), 农业出版社 ,1993,285-302.
  49. 中国近海栉孔扇贝分子群体遗传变异 .淡水渔业 ,1994,24 特刊 ):1 --2.( 合作者 : 张国范 )
  50. Scallop Mariculture in China in Oceanology of China Seas (Editor in-Chief Zhou Diet al),1994,321-330.Kluwer Academic Publishers ,Dordrecht/Boston/London.
  51. Recent developments in bay scallop.Argopecten irradians,culture in China Pro-ceedings of the 9th International Declined Workshop ,Nanaimo,B.C.,Canada ,April 22-27,1994,2:4-8.(with Chow K.K.)
  52. 墨西哥湾扇贝引种和子一代苗种培育 .海洋与湖沼 ,1994,25(5).( 待出版 )( 合作者 :何义朝、元玲欣、孙鲁宁、刘保忠 )
  53. 胶州湾筏式养殖海湾扇贝的生长与死亡 .海洋与湖沼 ,1994.25(6).( 待出版 )( 合作者 : 何义朝、刘祥生、元玲欣、马江虎、李淑英 )
  54. 海洋生物基因库的研究与利用 .海洋科学 ,1995,98(2):24-36.( 合作者 : 张国范 )
友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85