地球科学奖

  纪少游 1963 年出生于广东省普宁县,1984 年毕业于山东海洋学院( 现为青岛海洋大学 ) 海洋地质系构造地球物理专业,获学士学位,同年考上该校海洋地球物理专业研究生,1987 年获硕士学位,现为中国海洋石油总公司南海东部石油公司工程师。

  研究生期间,马在田教授指导下, 主要从事标量波动方程全倾角有限差分法偏移的方法研究及软件开发工作。毕业后,在中国海洋石油总公司南海东部石油公司计算中心,从事地球物理资料处理的方法研究及软件开发工作。1986 -1987 年,参加联合国开发计划署援助项目 CPR/85/029,即 “石油地球物理勘探数据处理软件系统开发”项目中的 GDAO700 号课题的研究工作。该项研究的主要成果是提出了一种波动方程偏移的新方法---准确波动方程偏移,并在地质部北京计算中心的 CYBER730 计算机上编制了实用生产模块----FULWM。其研究成果于 1987 年 8 月在中国石油学会 (CPS) 与美国勘探地球物理学会 (SEG) 联合召开的学术会议上交流,得到了国内外专家和同行的好评,同时荣获上海市 1990 年度科技进步一等奖。 1987----1988 年,在南海东部石油公司的 VAX 机上研制了用于生产的地震资料偏移处理软件 FWEMIG。1989-1990 年,在南海东部石油公司 VAX 机上开发丁一套地震模型正演模拟软件,该软件已在生产中广泛应用。已发表学术论文 10 篇。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85