地球科学奖

  马在田 1930年10月生于辽宁法库。中国科学院院士,上海同济大学教授,博士生导师。

 
  1950-1952年在东北工学院建筑系学习,1957 年毕业于苏联列宁格勒矿业学院地球物理系,获学士(工程师)证书。1957-1960年在地质部和石油部联合地球物理研究队工作。主要是对华北 100 万平方公里新区的地球物理方法和资料进行综合研究,任该队技术员。1960-1961年在石油部华北石油勘探处地球物理研究队工作任队长,工程师。1961-1964年在石油部华东石油勘探局研究所任地球物理研究队队长,工程师。1964-1965 年在胜利油田地质研究所从事地球物理方法研究,任地震工作方法专题组组长。1965-1973 年在四川石油管理局地调处任大队技术负责人及研究队队长。1973-1985年在石油部物探局计算中心、研究院任方法程序研究室主任、院科研工作负责人和高级工程师,从事地震勘探资料计算机处理方法和程序的工作。1974-1975年以技术验收组副组长( 技术负责) 身份到法国 CGG 和 ELF 公司引进我国当时最大的计算机进口设备 CYBER720 系统(硬、软件)。1975-1985 年领导专题组从事地震处理方法,地震偏移方法等研究。承担有“六五” 国家科技攻关“三维地震勘探方法研究”,任负责人。1984-1987 兼任山东海洋学院地质系研究生导师。1985-1991 在同济大学海洋系任教授。同时承担国家自然科学基金会、地震科学联合基金会、“七五”国家科技攻关以及新疆、江苏、渤海、大庆、四川等油田的横向科研项目,取得了一批成果。与此同时培养了硕士毕业生 18 人,在学硕士研究生 9 人,博士研究生 4 人
 
  先后发表学术论文40 余篇, 著作三部。科研成果曾多次获得当地和全国的奖励。其中包括:以第一完成者身份获1990 年度上海市科技进步一等奖,1991 年度国家科技进步二等奖。 1991 年9月获全国教育系统劳动模范称号并获人民教师奖章。1991年7 月开始享受政府特殊津贴。获1991 年度陈嘉庚地球科学奖。