物质科学奖

  王元 数学家,1930年4月30日出生于江苏省镇江市。1952 年毕业于浙江大学数学系。由陈建功、苏步青教授推荐,到中国科学院数学研究所工作,在华罗庚教授指导下,研究数论及其应用。1956年升任助理研究员,1963 年任副研究员,1978年任研究员,并被选为中国科学院数学物理学部委员。他历任中国科学院数学研究所所长,中国科学技术协会常务委员会委员,中国数学会理事长,全国政治协商会议委员。

  

  他是中国数论很多领域研究的创始人与开拓者。早在1953年,即从事筛法与哥德巴赫猜想的研究。1956 年,他证明了每个充分大的偶数都是一个不超过3个素数的乘积及一个不超过 4 个素数的乘积之和,简记为(3,4), 这一结果改进了苏联数学家布赫夕塔布的记录 (4,4)。 1957年又将结果推进至(2,3)。在这项工作的基础上,我国数学家潘承洞证明了(1,5) 与 (1,4)。最后,我国数学家陈景润证明了(1,2),这样要完全解决哥德巴赫猜想只差了一个素数。国际上称为“陈氏定理”。陈景润、王元与潘承洞关于哥德巴赫猜想的研究获得1981年颁发的国家自然科学一等奖。除此而外,王元在区间中殆素数分布、最小原根估计及哥德巴赫数的研究也有一定的影响。

  从1959年开始,华罗庚与王元研究了在近似分析中,如何用基于数论思想的可计算与决定性方法来尽可能取代统计实验的蒙特卡罗方法的问题。他们建议的方法基于代数数论与丢番图逼近论。这一方法用于重积分近似计算很有效。国外称为“华-王方法”。获陈嘉庚物质科学奖。

  1980年以后,他从事于代数解析数论的研究。将有理数域上的关于丢番图方程与不等式的结果,推广至代数数域上去,得到同等精密的结果。他关于这方面的系统研究,已总结成专著《代数数域上的丢番图方程与不等式》,已在德国施普林格出版社出版。

  他花了很多心血培养中国的年轻数论学家。冯克勤、裴定一、陆洪文、谢盛刚、陆呜皋、於坤瑞、徐广善、王连祥、朱尧辰与与张荣肖等教授都曾在他直接领导下工作过。他的研究工作也对其他一些数学家产生过影响。

  王元也注意数学普及工作,曾协助华罗庚从事中学生数学竞赛活动,也曾去中国工业部门普及数学方法。还为中学生与工程技术人员撰写过数学普及书。