物质科学奖

  华罗庚 数学家。1910年11月12日出生于江苏省金坛县。1985年6月12日卒于日本东京。

  华罗庚1925年初中毕业,进入上海中华职业学校商科学习。由于家贫,1926年即失学在家自学数学。1930年在《科学》上发表“苏家驹之代数五次方程式不能成立的理由”一文,受到熊庆来的重视,被邀到清华大学工作,1933年任助教。1934 年,任“中华文化教育基金会董事会”研究员。1936年去英国剑桥大学任访问学者。1938年回国,任昆明西南联合大学教授。1946 年去美国,先后在普林斯顿高级研究院、普林斯顿大学与依利诺依大学访问或任教授。1950 年回国,先后任清华大学教授,中国科学院数学研究所所长、应用数学研究所所长、数理化学部委员、学部副主任,中国科学技术大学数学系主任、副校长,中国科学院副院长、主席团委员,中国数学会理事长,中国科学技术协会副主席,中国民主同盟副主席,全国人民代表大会常务委员及全国政治协商会议副主席。1979 年加入中国共产党。  

   华罗庚在数学的很多方面都作出过出色贡献,他的名字被列入华盛顿史密森博物馆与芝加哥科技博物馆中陈列的著名数学家行列。他被选为美国科学院国外院士、第三世界科学院院士和联邦德国巴伐利亚科学院院士。法国兰西大学、美国依利诺依大学、香港中文大学授予华罗庚荣誉博士。

  华罗庚是中国近代数学很多研究领域的创始人与开拓者。早在40年代,华罗庚就求得一般多项式的完整三角和的最佳估计,这是高斯和及其估计的推广。这一估计的重要应用之一是将华林问题中的被加项推广至多项式,获得很多跟原来同等精密的结果。华罗庚证明了一个三角和的积分平均不等式,即所谓华氏不等式,由此可以得出哈代与李特伍德关于华林问题的改进。他还用初等方法大大改进了英国数学家赖特关于塔利问题的结果,至今仍是最佳记录。华罗庚还简化并改进了维诺格拉多夫方法,并指出其中一条中值公式是这一方法的核心。他将他自己关于堆垒数论的重要贡献总结在他的专著《堆垒素数论》之中,该书40年代首先在苏联出版,以后陆续出了中文、匈牙利文、德文、日文、英文版,40 多年来,一直是解析数论必引的经典文献。

  在代数方面,他用简练的方法证明了可除环土半自同构问题,从而推出一维射影几何的基本定理。他还用初等方法改进并重证了嘉当定理,文献称之为嘉当-布劳威尔-华氏定理。华罗庚关于典型群的研究有其独特的方法,比迪厄多内的方法初等而结果更深刻。   在复分析方面,华罗庚给出了多个复变数典型域及其运动群的矩阵表示。他用群表示论的方法给出四类典型域的完整正交系。借助于这组正交系,华罗庚得出这四类典型域上的柯西核、塞格核、伯格曼核及泊松核的具体表达式。他的工作总结在他的专著《多复变数函数论中的典型域的调和分析》(1958 年)之中。这项工作获国家自然科学一等奖。

  从1959年开始,华罗庚与王元研究了在近似分析中,如何用基于数论思想的可计算与决定性方法来尽可能取代统计实验的蒙特卡罗方法的问题。他们建议的方法基于代数数论与丢番图遥远论。这一方法用于重积分近似计算很有效。国外称为“华-王方法”。获陈嘉庚物质科学奖。

  华罗庚花了很多心血培养年轻数学家。越民义、万哲先、龚、陆启铿、王元、 陈景润、许孔时、严士健、吴方、魏道政、许以超、钟家庆、冯克勤、裴定一等教授都曾在他直接领导下工作过,受他影响的数学家就更多了。

  华罗庚还很重视数学普及工作,他是我国中学生数学竞赛活动的倡导者,并亲自为中学生撰写科普读物,参与出试题等。华罗庚从1958年开始即率领他的学生与其他数学家去中国工业部门,从事数学方法在工业生产与管理中的直接应用工作,有成千上万的工人与技术人员听过他的报告。特别是他撰写的《优选法评话》与《统筹法评话》,已为广大群众所了解并取得重大的经济效益。