陈嘉庚科学奖报告会暨第五期重庆市领导干部科技讲堂在重庆举办

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要加强对新科学知识的学习,关注全球科技发展趋势”的重要指示,7月21日下午,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,陈嘉庚地球科学奖第九届评奖委员会副主任、中国科学院城市环境研究所、生态环境研究中心研究员朱永官应邀做客“陈嘉庚科学奖报告会暨第五期重庆市领导干部科技讲堂”,在重庆渝中区行政中心作题为《面向城市绿色发展的产业机会》的讲座。

  朱永官院士是首位获得2022年国际土壤科学联合会“李比希奖”的亚洲科学家,长期从事环境土壤学和环境生物学研究,在典型区域土壤污染特征,元素生物地球化学过程与机制,土壤修复等方面取得了系统性的创新成果,其研究对改善粮食安全、治理环境污染等有着重要意义,先后主持国家自然科学基金委重大项目和中国科学院先导专项等。

  报告会上,朱永官围绕多年来技术积累及未来发展方向,从专业角度分享了城市绿色发展的一系列产业发展机会,包括面向城市健康的大健康产业、碳中和产业、生态环境大数据建设等。他认为这些都需要全链条创新和资本结合等商业模式来实现,与此同时,通过碳中和、大数据科学等相关颠覆性技术、产品和服务,以及个性化精准的大健康产品、城市体检系统等,创造前所未有的市场。

  朱永官表示,大健康理念将深刻影响相关科研、管理和产业的未来走向,我们要充分利用我国生态多样性的优势,通过加快技术手段来赶超国际水平。报告结束后,朱永官还与现场听众就相关问题进行了深入交流。

  本期讲堂由陈嘉庚科学奖基金会、重庆市委组织部、市委直属机关工委、市科协、中共渝中区委联合主办,市级机关党校科协分校(市科协党校)、渝中区委组织部、渝中区委宣传部、渝中区委直属机关工委、渝中区科协承办。

  市级有关部门、部分高等院校负责同志,渝中区有关部门及企业负责同志等120人参加讲堂活动。

友情链接: 国家科学技术奖励工作办公室民政部民间组织管理局中国社会组织网诺贝尔奖何梁何利基金陈嘉庚纪念馆陈嘉庚国际学会
京ICP备09112257号-85 京公网安备11010802034547 1996 - 2014 中国科学院 版权所有  备案序号:京ICP备05002857号  Email: webeditor@cashq.ac.cn 联系我们 京ICP备09112257号-85