陈嘉庚科学奖报告会走进南开大学
  2011年11月1日,陈嘉庚科学奖第六场报告会在南开大学省身楼举行。南开大学党委副书记张式琪教授出席报告会并致辞,天津周恒院士,陈嘉庚科学奖基金会秘书长、中国科学院院士工作局周德进局长,天津市科委副主任陈养发,天津市科委总工兼天津市院士科技活动中心主任贾堤等嘉宾出席报告会。报告会由南开大学科技处处长田建国教授主持。来自南开大学和天津大学的300余名师生参加了报告会。


2010年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中科院院士、中科院力学研究所白以龙研究员做报告

  2010年度陈嘉庚数理科学奖获得者、中科院院士、力学家白以龙研究员做了题目为《灾变破坏和力学》的报告。白以龙在报告中表示,由于我们生活在一个主要由固体介质支撑的环境中,所以,地震、滑坡、建筑物的垮塌以及运输工具失事等,都属于固体的破坏问题。当它们接近破坏时,起初并不明显的非均匀性和随机性可能会起关键性作用,使得其破坏行为显示诸多复杂性,其中的一些基本机理仍未阐明,预测破坏尚缺乏有效的途径.因此固体破坏问题已成为固体力学、材料科学、物理学、非线性科学以及诸多相关学科的共同难题,希望在座的青年师生能立志解决这方面的问题。


首届陈嘉庚物质科学奖获得者、中科院院士、中科院理化技术研究所陈创天研究员作报告

  首届陈嘉庚物质科学奖获得者、中科院院士、晶体材料科学家陈创天研究员以《KBBF族晶体的发现和应用》为题,简要介绍了应用分子工程设计学方法发现和合成能获得深紫外激光光源的KBBF族晶体的过程,并重点介绍了基于该晶体研制的真空紫外激光角分辨光电子能谱仪对推动相关学科发展产生的重要影响,最后展望了深紫外相干光源的各种重要和可能的应用。


陈嘉庚科学奖基金会秘书长、中科院院士工作局局长周德进介绍陈嘉庚及陈嘉庚科学奖情况

  陈嘉庚科学奖基金会秘书长、中科院院士工作局周德进局长在报告会前介绍了陈嘉庚先生生平,讲述了“陈嘉庚精神”,并简要介绍了陈嘉庚基金会有关情况。本次报告会由陈嘉庚科学奖基金会主办、南开大学承办、天津市院士科技活动中心协办。